Flotte LOTTE
Flotte LOTTE vom 20.12.2013
Weißes Lebkuchen Schokoladen-Moussé mit Portweinpflaumen -
Zutaten:
Für 8-10 Pers.
Schokomoussé:
450g weiße Kouverture
1 l Sahne (30% Fett)
2 Blatt Gelatine
2 cl Amaretto
1 EL Lebkuchengewürz
Portweinpflaumen:
100 g Zucker
250 ml Portwein
8 Pflaumen
1 Zimtstange
Abrieb einer ¼ Orange
1 EL Speisestärke
Zubereitung:
Zucker goldgelb karamellisieren
Mit Portwein ablöschen
mit Orangenabrieb und Zimtstange ca. 5 min. einkochen lassen
Pflaumen entkernen – in Viertel schneiden
danach kurz in Portwein aufkochen
mit der in kaltem Wasser eingerührten Stärke abbinden
auskühlen lassen
Für das Schokomoussé Kuvertüre in Schüssel über Wasserbad langsam schmelzen lassen
Zwischenzeitlich Sahne(kalt) steif schlagen
Amaretto in Pfanne erwärmen
Mit der in kaltem Wasser eingelegten Gelatine verrühren (Amaretto darf nicht kochen)
Einen kleinen Teil der Sahne mit dem Amaretto/Gelatine-Gemisch verrühren
Mit der restlichen Sahne nach und nach unter die Kuvertüre heben
In kleine deekorative Schälchen füllen – mind. 1 h kalt stellen
Mit Portweinpflaumen und einem Minzblat dekorieren
Frohe Weihnachten!
(Marcus Schönfelder & Heiner Koch)