Flotte LOTTE
Flotte LOTTE vom 26.02.2016
Petra Hermanns Grünkohlkomposition - Zutaten für 4 Personen
400 gr. Grünkohl (schon abgezupft), Rosenkohl oder Kohlröschen
2 Schalotten
2 Blutorangen
1/2 Granatapfel
8 Scheiben Lardo
etwas dunkles Brot
Salz und Pfeffer
1 EL Holundergelee
1 TL Senf
Weißweinessig
Orangenöl
1 Prise Zucker
1 Prise Zimt
Chili Flocken hier:Piment d`Espelette
Zubereitung
Den Kohl putzen, blanchieren (ohne Salz, damit er die Farbe behält) abgießen und sofort im kalten Wasser abschrecken.
Die Blutorangen filetieren und den Saft in einem Gefäß für das Dressing auffangen.
Die Schalotten in feine Ringe schneiden.
Den Granatapfel öffnen und entkernen.
Zu dem Orangensaft den Senf, S + P, Prise Zimt, Chili, Holundergelee und den Essig geben und kräftig abschmecken.
Mit Öl zu einer Emulsion aufrühren.
Den blanchierten Kohl, der gern auch noch lauwarm sein kann, mit dem Dressing, den Orangenfilets und den Zwiebelringen vermischen und durchziehen lassen.
Den Lardo in einer Pfanne langsam auslassen, herausnehmen und auf einem Küchenkrepp etwas entfetten.
In dem Fett das in Würfel geschnittene Brot braun und knusprig braten.
Aus der Pfanne nehmen und auf ein Küchenkrepp geben.
Den Salat anrichten und mit den Granatapfelkernen, dem Lardo und dem Brot belegen.
Guten Appetit!
(Petra Herrmann & Heiner Koch)