Flotte LOTTE
Flotte LOTTE vom 30.09.2011
Kürbisterrine - Zutaten:
1 Kürbis,
2-3 Tassen geröstete Weißbrotwürfel
150 g Gruyère grob gerieben
mindestens ½ Sahne (abhängig von der Größe des Kürbis), kann auch zur Hälfte durch Brühe ersetzt werden (Kalbsbrühe oder Hühnerbrühe)
bester Pfeffer frisch gemörsert oder gemahlen, Salz, Muskatnuß gerieben
Zubereitung:
Vom Kürbis einen Deckel abschneiden, das Innere (nicht das Kürbisfleisch), Kerne u.s.w. entfernen, dazu einen Löffel benutzen.
Dann mit gerösteten Brotwürfeln und Käse schichtweise füllen, mit Sahne, die mit Salz, Pfeffer, geriebener Muskatnuss gewürzt wurde, aufgießen.
Deckel aufsetzen und auf ein Kuchenblech stellen und bei 160 Grad im Ofen zwei Stunden
„backen“.
In einen ausreichend großen Suppenteller stellen, mit einem Esslöffel das Kürbisfleisch herausschälen, umrühren.
Dazu einen gut gekühlten Rosé
(Dr. Manfred Zimmermann & Heiner Koch)