Flotte LOTTE
Flotte LOTTE vom 28.10.2011
Schlipfkrapfen - Schlipfkrapfen
Zutaten:
ca. 300 g Roggenmehl (wahlweise auch mit Weizenmehl zu mischen)
Salz
Butter Mehl (für die Arbeitsfläche)
ca. 200g Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Ei oder 100 g Quark
100 g Hartkäse
Kräuter nach Geschmack
Zubereitung:
Kartoffeln kochen und einen Brei draus machen;
Zwiebel klein schneiden und glasig anschwitzen;
Kartoffeln, Zwiebel, das Ei (bzw. den Quark), den geriebenen Hartkäse sowie die Kräuer zu einer Masse vermengen;
das Mehl mit Wasser zu einem Teig rühren, ausrollen und mit Mehl bestreuen; mit einem runden Glas (ca. 7 cm Durchmesser) Scheiben ausstechen und jede Zweite davon Teelöffelweise mit der Kartoffelmasse belegen; dann die belegten Scheiben mit den übrigen Scheiben zudecken und zu kleinen Teigtaschen zusammendrücken;
dann die Taschen ca. 10 Minuten in Salzwasser kochen, anschließend mit einer Kloßkelle aus dem Topf nehmen, abtropfen lassen und mit heißer Butter oder saurer Sahne servieren;
mit einem kleinen Salat dazu wird’s eine richtig üppige Mahlzeit, als Getränk dazu eignen sich hervorragend Holundersaft oder Buttermilch – ganz Ost-Tirol eben!
Guten Appetit!
(Shanghai Drenger&Heiner Koch)