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Flotte LOTTE

Flotte LOTTE vom 09.12.2011

Christstollen - Weihnachtsstollen
für 12 2kg-Stollen
Zutaten::
7,5 kg Mehl
1,5 kg Zucker
0,75 kg (Butter-)Schmalz
3,25 kg Butter
2,4 kg Mandeln
3,2 kg Rosinen (Sultaninen)
0,8 kg Orangeat
1,5 l Milch
5 Zitronen
3 Muskatnüsse (gross)
15 Pck. Vanillezucker
0,2 kg bittere Mandeln
1 l Jamaica Rum
30 Nelken
80 g Salz
1128 g Hefe – 47x24 (frische)

Zubereitung::

Vortag.

Mandeln schälen und mahlen
Rosinen waschen und in Rum einlegen
Zitronen abreiben, auspressen (Abrieb und Saft verwenden)
Muskatnüsse reiben
Nelken zerstossen
Mehl sieben
Alle Zutaten bei Zimmertemperatur!

Backtag:

Milch erwärmen (handwarm)
In Mehl Nest formen – Hefe mit Milch ansetzen und 30-60 min. gehen lassen
Alles nacheinander vermengen
Teig gut durchkneten und ca. 2 Std. gehen lassen (vorher portionieren – 2kg – Stollen)
Auf Blech in Brotform ausbilden, abflachen, nicht ganz die Hälfte einschlagen
Bei ca. 200°C 1 Std.backen
Wassertopf mit in den Herd stellen
Die letzten 45 min. mit Alufolie od. Backpapier abdecken

Nachbehandlung:

Zutaten:

25 Pck. Vanillezucker
1,5 kg Staubzucker
1 kg Butter

Zubereitung:
Butter schmelzen
Stollen einpinseln
mit Zucker/Vanillezucker - Gemisch bestreuen (vorher Vanillezucker zu Staub mahlen)
nach Auskühlen einpacken – Backpapier, Folie
Nach 2-3 Wochen anschneiden, essen, frohes Fest!

(Robert Koch&Heiner Koch)

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